«Единственный момент,
когда ты можешь что-то
изменить, это сейчас, и это
«сейчас» течёт сквозь пальцы
со скоростью мысли.»

Eckhart Tolle

Центр кластерного развития

 

Основной целью на 2016 год наша компания поставила решение задачи объединения субъектов малого и среднего предпринимательства в кластерные образования, обозначить инструменты для совместного развития и роста.

Объединяя одновременно конкуренцию и сотрудничество, кластеры имеют значительные преимущества в конкурентной борьбе. Ведь современная конкуренция зависит, прежде всего, от производительности и гибкости предпринимательских процессов, а не от географического расположения компании, доступа к ресурсам или масштаба организации.

Большие и малые предпринимательские структуры, выполняя любые виды экономической деятельности, могут быть высокопроизводительными, если они применяют современные методы организации работы, используют передовые технологии и предлагают уникальные продукты.

Организации, которые объединяются в кластеры, получают преимущества за счет роста качества рабочей силы, исследований и более скорых изменений в технологии. Кроме того, положительный эффект дает удешевление первичных факторов производства из-за более эффективного использования новинок и роста производительности за счет обмена идеями между участниками кластера и широкого выбора (быстрого набора) кадров для организаций с открытыми вакансиями.

 

ОСНОВНЫЕ КЛАСТЕРНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В РАМКАХ КОТОРЫХ БУДЕТ ПРОВОДИТЬСЯ РАБОТА
 
 Недвижимость. Архитектура. Дизайн Сельское хозяйство EVENT-индустрия Туризм. HoReCa 
         
 Производство и сбыт FMCG АССОЦИАЦИЯ БИЗНЕС-КЛАСТЕРОВ Маркетинг и реклама 
         
 Красота. Спорт. Здоровье. Образование IT и инновации Сервисные технологии 
         

 

Создание и эффективное функционирование Ассоциации бизнес-кластеров придает дополнительный стимул решению общественных задач.

Возрастают возможности получения работы для большого количества трудоспособного населения, что частично решает проблемы безработицы; усиливается экономическое развитие регионов; при взаимодействии бизнеса и власти разрабатываются и внедряются программы и бизнес-проекты ГЧП, которые оказывают содействие созданию и развитию кластеров; происходит совершенствование базы налогообложения за счет привлечения местной власти для лоббирования мероприятий по поддержке развития предпринимательства в регионе; повышается уровень профессионализма собственников бизнеса в управлении активами компаний.

ЗАДАЧИ АССОЦИАЦИИ

 

В чем же выгода от объединения в кластеры? 

Специализация и кооперация, которые происходят в кластерах, обеспечивают деление рынка на сегменты и цивилизованную специализацию предпринимательской деятельности, что уменьшает транспортные затраты, обеспечивает рациональное разделение труда, обмен знаниями, технологиями, квалифицированной рабочей силой.

Кластеры всегда стараются усовершенствовать свои средства производства, внедрять новейшие технологии, обеспечивать высокие стандарты качества продукции. Эта форма привлекает капиталы и кредиты на выгодных условиях от финансовых учреждений, которые конкурируют в обслуживании процветающих отраслей. Объединение организаций в кластеры открывает более реальные возможности получить инвестиции и для небольших организаций-участников соответствующих объединений. Значительные преимущества участникам кластера дает общая закупка материалов, продажа и сервисное обслуживание продукта. Общая закупка оснащения, комплектующих, материалов и т. п. ведет к уменьшению цены за счет увеличения объемов закупок. Для участников объединения существенно уменьшаются затраты на маркетинговые исследования, рекламу, страхование, внедрение сертификатов качества, участие в промышленных выставках, торговых ярмарках и конференциях, поездках предпринимателей в более развитые страны для изучения передового опыта и т. п. Сервисное обслуживание способствует более глубокому проникновению на рынок.

ВСТУПИТЬ В АССОЦИАЦИЮ БИЗНЕС-КЛАСТЕРОВ
 
  
Участники кластеров получают многочисленные преимущества именно от объединения и сотрудничества, не теряя при этом своей самостоятельности.
Главной особенностью кластеров является сетевая форма организации производственного цикла.
Экономический эффект от создания кластеров обусловлен:
 
  • производственной кооперацией, позволяющей эффективно использовать совокупный потенциал сетевых партнеров;
  • снижением затрат на модернизацию продукции путем передачи части работ партнерам, специализирующимся в конкретных видах деятельности;
  • повышением эффективности процесса обеспечения производства сырьем, материалами, деталями, конструкциями на основе установления долгосрочных партнерских связей;
  • повышением эффективности выполнения отдельных управленческих функций за счет разделения труда, специализации, привлечения специализированных организаций;
  • повышением эффективности работ в области сбыта и сервисного обслуживания, приобретения необходимых ресурсов;
  • повышением надежности сетевых партнеров в инвестиционно-финансовой кооперации.

Для создания кластера как жизнеспособной, самодостаточной, успешной и эффективной организации необходимо наличие шести основных условий:
       Инициатива – инициативные и влиятельные люди из числа предпринимателей, структур власти, общественных организаций, учебных заведений и научных организаций, способные своим авторитетом, организаторскими способностями и знаниями сплотить, заинтересовать и на деле доказать полезность кластеров как для самих их членов, так и для региона.
Инновации – новые технологии в организации производства, сбыта, управления, финансирования, способные открыть новые возможности в конкурентной борьбе.
Информация – через взаимодействие головной организации с организациями-участниками вырабатывается новая информация, которая становится движущей силой деловой активности. Формируется единое информационное пространство.
Инвестиции – участие в новых инвестиционных проектах. Опыт развитых стран свидетельствует, что кластеры привлекают гораздо больше инвестиций, чем отдельные компании.
Интеграция – производство и реализация комплектующих изделий, оборудования, инструмента, технологий, ноу-хау и других нематериальных активов, созданных по заказу головной организации предпринимательской сети, которые предназначены для изготовления конкурентной продукции и не могут быть реализованы на свободном рынке для широкого потребителя.
Интерес – обеспечивает основное условие жизнедеятельности предпринимательской или общественной структуры, предполагающей наличие заинтересованности участников кластерных объединений и получение ими определенной экономической выгоды.
 

Кластеры идентифицируются как группа компаний-участников того или иного рынка, объединившихся на основе долгосрочных контрактов, для эффективного использования ресурсов и специфических преимуществ для совместной реализации предпринимательских проектов. Используя преимущественно горизонтальные связи, специализацию и дополняя друг друга, они получают возможность для достижения более высоких результатов.

Кластеры следует рассматривать как новый способ агрегированного использования преимуществ отраслевого расположения организаций и возможностей регионального управления. Кластеры ориентированы на экономический успех территории, на которой они расположены. Как и органы власти, отвечающие за развитие региона, они могут обеспечить привлечение дополнительных инвестиций, активизацию инновационных процессов, а также решение многих социальных проблем.

Отличительная черта кластера – целевая предпринимательская деятельность.
 

В рамках кластера объединяется не только производственный, но и инновационный бизнес, комплексное управление качеством продукции, сервисное обслуживание. Объединение усилий предпринимателей, органов управления, субъектов инвестиционной и инновационной деятельности на определенной территории дает значительные преимущества в конкурентной борьбе, способствует рационализации производственно-рыночных процессов, перераспределению рисков и проведению гибкой политики, необходимой в условиях быстро меняющейся конъюнктуры. 

Ключевой характеристикой действующих кластеров являются параметры рынков, на которые они работают. Именно спрос определяет деятельность эффективно работающих кластеров. Выходы на новые рынки, которые имеют высокие требования к продукции, ее качеству и условиям поставок, могут быть реальным стимулом к усовершенствованию.  

Органы власти могут стимулировать такие стратегии путем предоставления субсидий для проведения торговых ярмарок, для привлечения покупателей и для организации обмена опытом между местными и зарубежными компаниями.

 
 

ИНФРАСТРУКТУРА

ЦЕНТРА КЛАСТЕРНОГО РАЗВИТИЯ

   
     
ПРЕИМУЩЕСТВА ЧЛЕНСТВА В АССОЦИАЦИИ БИЗНЕС-КЛАСТЕРОВ

Комплексообразующими связями обладает организация, которая объединяет кластеры - Ассоциация бизнес-кластеров, что дает им возможность:

Получать помощь экспертов-консультантов:

  • экспертов по вопросам технологической модернизации предпринимательской деятельности;
  • экспертов по торговле, в том числе относительно внедрения торговых знаков и экспортных стандартов;
  • экспертов юридических учреждений относительно регистрации и оформления соответствующих документов и т. п.

Выстраивать эффективный диалог с властью через сотрудничество со значимыми общественными организациями. Повышать свой уровень эффективности

 
 
Посмотреть весь спектр услуг
для участников кластеров
  

Основной целью объединения кластеров является достижение конкретного экономического результата – производство конкурентоспособного продукта, что способствует повышению эффективности деятельности каждой отдельной организации и ускорению развития экономики региона в целом. 

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦКР
 
Количество субъектов малого и среднего предпринимательства, получивших государственную поддержку (количество субъектов малого и среднего предпринимательства, получивших государственную поддержку при содействии центра кластерного развития)
Общее количество территориальных кластеров, курируемых центром кластерного развития
Количество разработанных программ развития территориальных кластеров
Общее количество субъектов малого и среднего предпринимательства, являющихся участниками территориальных кластеров, в том числе:
 
  • количество субъектов малого и среднего предпринимательства, являющихся участниками территориальных кластеров, курируемых центром кластерного развития
  • количество субъектов малого и среднего предпринимательства, являющихся новыми участниками территориальных кластеров
Количество созданных рабочих мест субъектами малого и среднего предпринимательства, являющихся участниками территориальных кластеров, курируемых центром кластерного развития
Прирост количества созданных рабочих мест субъектами малого и среднего предпринимательства, являющихся участниками территориальных кластеров, курируемых центром кластерного развития, %
Объем реализованных товаров (работ, услуг) субъектами малого и среднего предпринимательства, являющимися участниками территориальных кластеров, курируемых центром кластерного развития, тыс. руб.
Прирост объема реализованных товаров (работ, услуг) субъектами малого и среднего предпринимательства, являющихся участниками территориальных кластеров, курируемых центром кластерного развития, %
Количество совместных проектов субъектов малого и среднего предпринимательства, являющихся участниками территориальных кластеров, реализованных при содействии центров кластерного развития
Количество зонтичных брендов территориальных кластеров, разработанных при содействии центров кластерного развития
Количество новых видов товаров (работ, услуг), выведенных на рынок субъектами малого и среднего предпринимательства, являющимися участниками территориальных кластеров, при содействии центра кластерного развития
Количество проведенных мероприятий для субъектов малого и среднего предпринимательства, являющихся участниками территориальных кластеров, в том числе:
 
  • количество организованных вебинаров, круглых столов, конференций, семинаров, иных публичных мероприятий
  • количество организованных краткосрочных программ обучения сотрудников центра и субъектов малого и среднего предпринимательства, являющихся участниками территориальных кластеров, с привлечением сторонних организаций
  • количество отраслевых мероприятий на крупных российских и международных выставочных площадках, в которых приняли участие субъекты малого и среднего предпринимательства, являющиеся участниками территориальных кластеров, при содействии центра кластерного развития
Общий объем возмездных услуг, оказанных центром кластерного развития.
Количество услуг, предоставленных субъектам малого и среднего предпринимательства, являющихся участниками территориальных кластеров, при содействии центра кластерного развития, в том числе по видам услуг:
 
  • оказание содействия в вопросах получения государственной и муниципальной поддержки
 
  • маркетинговые услуги, включая услуги по позиционированию товаров (работ, услуг)
 
  • обеспечение участия в мероприятиях на российских и международных выставочных площадках
 
  • консультационные услуги по вопросам правового обеспечения деятельности
 
  • оказание содействия в выводе на рынок новых видов товаров (работ, услуг)
 
  • подготовка бизнес-планов, технико-экономических обоснований совместных кластерных проектов участников кластера
 
  • проведение информационных кампаний в средствах массовой информации
Объем возмездных услуг, оказанных центром кластерного развития субъектам малого и среднего предпринимательства, являющихся участниками территориальных кластеров.
  
Объединение организаций на уровне региона – принципиально новый уровень отношений (новый способ мышления), который базируется на порядочности и доверии между участниками кластера.

 

НА ВСЕ ВОПРОСЫ ПО ВСТУПЛЕНИЮ В АССОЦИАЦИЮ БИЗНЕС-КЛАСТЕРОВ

ВАМ БОЛЕЕ ПОДРОБНО ОТВЕТЯТ ЭКСПЕРТЫ КОМПАНИИ "ТАЙМ"

КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: 8 904 430 4004     E-MAIL: mail@consultingtime.ru


 

 

LiveZilla Live Help