«Единственный момент,
когда ты можешь что-то
изменить, это сейчас, и это
«сейчас» течёт сквозь пальцы
со скоростью мысли.»

Eckhart Tolle

ЗАЯВЛЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ПОДДЕРЖКИ МСП СТАЛА ДЛЯ БАНКОВ НЕОЖИДАННОСТЬЮ

Обнародована инициатива по субсидированию кредитных ставок малому и среднему бизнесу на выдачу зарплат, а по уже выданным кредитам отложить уплату процентов на полгода. При этом банки должны будут компенсировать треть этих процентных платежей из собственных средств. По оценке аналитиков, на это потребуется 100 млрд руб.

26 марта на встрече бизнесменов с президентом РФ Владимиром Путиным первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил о прорабатываемых схемах поддержки малого и среднего бизнеса, пострадавшего из-за ситуации с коронавирусом. В частности, по неотложным кредитам на выплату заработной платы будут субсидироваться процентные ставки. По словам господина Белоусова, ставка может быть компенсирована полностью. «Я хочу ее запустить со следующей недели буквально, по крайней мере в пилотном режиме начать ее быстро раскручивать со Сбербанком и ВТБ»,— заявил первый вице-премьер.

Другая схема, обнародованная первым вице-премьером, предполагает реструктуризацию или отсрочку уплаты кредита на полгода с делением процентных платежей на три равные части. Сам заемщик заплатит лишь треть процентов и даже может перенести их на полгода, присовокупив к телу кредита. Еще одну треть компенсирует государство, а последняя треть остается за банком. Эти предложения во многом стали неожиданностью для банковского сообщества. 

LiveZilla Live Help