«Единственный момент,
когда ты можешь что-то
изменить, это сейчас, и это
«сейчас» течёт сквозь пальцы
со скоростью мысли.»

Eckhart Tolle

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПОШЛА НА СПАД

Аналитики фиксируют начавшееся в конце марта быстрое снижение экономической активности, которое по итогам года может обернуться падением выпуска товаров и услуг на 4–6% в годовом выражении — даже с учетом новых мер господдержки. И дело не только в режиме самоизоляции — он стал лишь одним из факторов «идеального шторма».

Эксперты видят основную причину надвигающейся рецессии в многолетней стагнации экономики РФ, которая укрепила ее сырьевую моноструктуру, законсервировала бедность и закредитованность населения. После того как Росстат зафиксировал резкое ухудшение настроений руководителей крупных и средних компаний в начале марта, аналитики ЦМАКП на основе данных об энергопотреблении по итогам 30 марта обнаружили снижение среднесуточной экономической активности в России на 11–15% (в Центральном округе — на 14–18%, с поправкой на погоду). По данным на 13:00 31 марта темпы снижения остались сопоставимыми. Столь резкий спад показателя фиксируется на фоне введения режима самоизоляции.

В ЦМАКП в докладе «13 тезисов об экономике» от 30 марта уже назвали происходящее в экономике РФ кризисом, характеризуя текущую ситуацию как «патовую». Многолетняя стагнация, ухудшение структуры и потенциала роста экономики (это, по мнению авторов доклада, вызвано политикой финансовой стабилизации в условиях внешних санкций: рост налоговой нагрузки и бюджетная экономия, дорогой кредит и высокие требованиями к заемщикам) привели к тому, что в 2019 году у бизнеса и граждан не было «запаса прочности». На этом фоне фактически весь прирост промышленного выпуска сконцентрирован в трех секторах: добыча полезных ископаемых, производство других видов сырья, материалов и комплектующих и прежде всего удобрений, а также пищевая промышленность.

LiveZilla Live Help