«Единственный момент,
когда ты можешь что-то
изменить, это сейчас, и это
«сейчас» течёт сквозь пальцы
со скоростью мысли.»

Eckhart Tolle

ПОЯВИЛСЯ ВТОРОЙ ПАКЕТ МЕР ПОДДЕРЖКИ БИЗНЕСА

На совещании с президентом Владимиром Путиным премьер-министр Михаил Мишустин объявил часть мер «второго пакета» федеральных мер поддержки бизнеса от экономического спада, вызванного пандемией коронавируса.

Пока наиболее важные идеи пакета — исключение части расходов по противоэпидемическим мероприятиям из базы налога на прибыль, а также обмен скидок по арендным ставкам на скидки по налогу на имущество и поддержка регионов, теряющих доходную базу. Возможен также запрет на банкротства около 5 тыс. юрлиц «стратегического» списка. И первый, и второй пакеты Белого дома в сумме будут стоить меньше 1,2% ВВП — федеральных бюджетных расходов, зарезервированных для экстренной поддержки экономики в 2020 году (меры ЦБ по порядку величины схожи). Становятся более ясными проблемы, которые предстоит решать следующими пакетами: борьба с безработицей и реструктуризация отложенных налоговых платежей и соцсборов.

Правительство явно не намерено сейчас «заливать» предстоящие потери экономики деньгами: Фонд национального благосостояния в дискуссиях почти не упоминается (его функция — действовать как составляющая механизма бюджетного правила), совокупная стоимость первого пакета правительства явно не превышает 10–15% «антикоронавирусного» фонда Минфина, скорее всего — сильно меньше. Напомним, основные инициативы первого пакета — экстренная поддержка малого и среднего предпринимательства (МСП) через отсрочки налоговых платежей и гарантии ВЭБа, а также через льготные кредиты. Как-либо пытаться влиять на совокупный спрос ни Белый дом, ни ЦБ пока не намерены — по итогам эпидемии коронавируса ожидается скорее «китайский», чем «европейский» сценарий посткризисного восстановления, на что, учитывая достаточно сильную степень огосударствления (и управляемости через госфинансы) экономической активности, есть резоны. При этом, по всей видимости, к маю-июню правительство России будет иметь на порядок большие среди сопоставимых стран резервы для поддержки экономики, к тому же в более прозрачной ситуации.

LiveZilla Live Help