«Единственный момент,
когда ты можешь что-то
изменить, это сейчас, и это
«сейчас» течёт сквозь пальцы
со скоростью мысли.»

Eckhart Tolle

ПТИЦЕВОДСТВО ПРОСИТ ПОДДЕРЖКИ

Птицеводы оказались в патовом положении. Из-за подорожания комбикормов предприятия отрасли работают с минимальным уровнем рентабельности — 7%, а повысить цены на мясо пока не могут, опасаясь падения спроса. Российский союз птицеводов предложил правительству выделить производителям субсидии на корма и дополнительно отрегулировать зерновой рынок. Иначе, опасаются авторы идеи, ряд отраслевых компаний окажутся банкротами.

Однако эксперты не видят большой проблемы в закрытии ряда предприятий и отмечают, что рентабельность у птицеводов за рубежом втрое ниже. На фоне увеличения экспорта зерна производители подняли цены на сырье для комбикормов внутри страны, пожаловался Российский птицеводческий союз (РПС) в письмах директору департамента природных ресурсов, земельных отношений и АПК правительства РФ Елене Ковалевой и главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву. В первой половине 2020 года, утверждают в РПС, цены на фуражную пшеницу выросли на 20–24% год к году, на фуражную кукурузу — на 35–40%, на подсолнечник — до 59%.

На долю кормов приходится 70% в структуре производства мяса птицы: из-за подорожания комбикормов себестоимость увеличилась на 15%. В РПС опасаются закрытия ряда предприятий, у которых с начала 2020 года минимальный уровень рентабельности составляет 5–7%. По данным Национального союза свиноводов (НСС), за январь—сентябрь этого года производство мяса птицы выросло на 0,8%, до 3,67 млн тонн, экспорт — на 61%, до 224,3 тыс. тонн. Цены на птицу в первом полугодии снизились на 6%, хотя их можно повысить на 10–15%, считают в РПС. Но там добавляют, что это нереально, так как приведет к снижению потребления и закономерному банкротству ряда предприятий.

 

LiveZilla Live Help