«Единственный момент,
когда ты можешь что-то
изменить, это сейчас, и это
«сейчас» течёт сквозь пальцы
со скоростью мысли.»

Eckhart Tolle

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ "СТРЕМИТСЯ" К НУЛЮ

Октябрьская статистика Росстата о промпроизводстве не дает оснований говорить о том, продолжается ли восстановление в промышленности или оно сменилось спадом второй волны. Формально речь идет о нуле — с учетом сезонности октябрьский выпуск в промышленности был ровно таким же, как и в сентябре. Впрочем, Росстат в очередной раз улучшил задним числом статистику промпроизводства — и годовые темпы его падения в сентябре сменились с 5% на 3,6%.

Пересмотры будут теперь постоянными, но данные октября хуже ожидавшихся — хотя в деталях все относительно неплохо, по совокупности причин все пока склоняется к сценарию, в котором по крайней мере до явного завершения эпидемии промышленность будет испытывать проблемы со спросом, дополняя их своей осмотрительностью. Оперативная оценка Росстата подтверждает, что в октябре по сравнению с сентябрем 2020 года динамика промышленного выпуска ухудшилась — в годовом выражении до 5,9% с 3,6% соответственно, а с устранением сезонных и календарных факторов промышленность перешла от стагнации в 0,1% к абсолютному нулю.

С одной стороны, в результатах работы промышленности уже полноценно можно было бы видеть прямое влияние второй волны коронавирусной пандемии — несмотря на то что лишь к концу ноября 2020 года и лишь отдельные регионы РФ подошли к идее локдаунов на своей территории, на промпроизводство, видимо, в значительно большей степени влияют ожидания ограничений и стремление руководства компаний-производителей оптимизировать загрузку мощностей, нагнав недовыпущенное в предыдущие месяцы. С другой стороны, в условиях, когда аналитики констатируют значительный «разрыв ВВП» при еще активных в июле-августе восстановительных процессах, данные промпроизводства октября могли бы показать, был ли сбой восстановления в сентябре случайным событием — или же на деле его продолжения стоит ожидать только при появлении стабильных сценариев выхода из коронавирусной эпидемии.

По существу, к концу года (более долгосрочно сейчас мало кто берется что-либо прогнозировать) можно было ожидать или очень умеренного, но роста промпроизводства (это скорее логика экономистов Минэкономики), или же некоторого его снижения (что скорее следует из комментариев аналитиков Банка России — ранее они говорили о слабом спросе во всем четвертом квартале). Последний сценарий может затронуть и начало 2021 года — в этом случае возобновление роста возможно только при явном снижении числа заболевших в РФ в целом — когда именно это может произойти, сейчас не скажет (по крайней мере публично и без оговорок) никто. Иными словами, статистика промпроизводства октября — один из показателей, который должен был бы отразить оценку влияния второй волны на частично адаптировавшуюся промышленность. В марте—мае об адаптации говорить не приходилось: в спаде этого периода присутствовал не только «объективный», но и отчетливо «аффективный» компонент.

LiveZilla Live Help