«Единственный момент,
когда ты можешь что-то
изменить, это сейчас, и это
«сейчас» течёт сквозь пальцы
со скоростью мысли.»

Eckhart Tolle

У РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦЕН НОВЫЙ МЕХАНИЗМ

Минэкономразвития намерено усовершенствовать механизм введения предельных розничных цен на социально значимые продукты — меру, которая еще ни разу не применялась на практике и против которой выступали сами чиновники.

Министр экономического развития Максим Решетников в понедельник, 14 декабря, предложил изменить порядок введения предельных розничных цен на социально значимые продукты. Теперь воспользоваться этим механизмом правительство сможет, если цена на важнейшие продукты питания в течение 30 дней хотя бы в одном регионе увеличилась на 10% и более, но без учета сезонных колебаний.

Сейчас, согласно постановлению правительства № 530 от 15 июля 2010 года, вмешиваться в ценообразование чиновники могут, только если какой-то из социально значимых продуктов (их перечень утвержден тем же постановлением правительства № 530 и включает 24 позиции, в том числе молоко, сахар, подсолнечное масло, пшеничную муку, хлеб) за последние 30 дней подорожал минимум на 30%. Предельные розничные цены устанавливаются на 90 дней по инициативе Минэкономразвития, которое каждую неделю отслеживает стоимость продуктов в рознице.

Нынешнюю планку нужно серьезно снизить и дать правительству право ее устанавливать, уверен Решетников. С 2010 года, когда был утвержден порядок введения предельных розничных цен, он ни разу не был опробован на практике. «Такой механизм ни разу не применялся, но важно, что он в принципе есть, теперь он пригодился», — указывает источник в финансово-экономическом блоке правительства. В Минэкономразвития этот вопрос комментировать не стали.

LiveZilla Live Help