«Единственный момент,
когда ты можешь что-то
изменить, это сейчас, и это
«сейчас» течёт сквозь пальцы
со скоростью мысли.»

Eckhart Tolle

РОССИЙСКИЕ МЕБЕЛЬЩИКИ БОРЯТСЯ С "ТЕНЬЮ"

Столкнувшись с увеличением доли нелегальной российской мебели до 20% от всего рынка, российские производители рассчитывают усилить контроль над индустрией.

Компании уже инициировали создание профильной комиссии в Минпромторге. Рост доли теневых производств спровоцировало падение доходов населения, вынуждающее потребителей искать более бюджетные варианты. Аналитики предупреждают, что победить проблему помогут скорее системы сертификации и маркировки, чем стандартные решения.

В России может быть создана рабочая группа для координации проверок нелегальных мебельных кластеров. С такой инициативой к Минпромторгу обратилась Ассоциация мебельных и деревообрабатывающих предприятий России (АМДПР). Причиной послужил рост доли нелегальной российской мебели, которая по итогам 2020 года достигла почти 20% от всего рынка, или около 40 млрд руб., пояснили в АМДПР. По данным ассоциации, наиболее высокая доля нелегального товара в сегментах корпусной (спальни, кухни, прихожие) и мягкой мебели (диваны, кресла), где показатель достигает 40%. В Минпромторге заявили, что данные АМДПР носят оценочный характер, но там готовы прорабатывать вопрос борьбы с теневым мебельным рынком в РФ.

В АМДПР указывают, что объем теневого рынка был рассчитан исходя из объема потребления в России древесностружечных (ДСП) и древесноволокнистых (МДФ) плит. Производители мебели жаловались на нехватку этого сырья, считая, что значительная его часть идет на экспорт. Но, по данным АМДПР, выяснилось, что плиты скупают дилеры, через которых материалы получают теневые игроки, работающие без юридического лица или как ИП, не платя в полной мере налоги.

LiveZilla Live Help