«Единственный момент,
когда ты можешь что-то
изменить, это сейчас, и это
«сейчас» течёт сквозь пальцы
со скоростью мысли.»

Eckhart Tolle

СКОРО ПОЯВИТСЯ "ЖАЛОБНАЯ КНИГА" ДЛЯ БИЗНЕСА

Белый дом продолжает реорганизацию регуляторной среды для бизнеса: так, правительство утвердило правила действующего сейчас в экспериментальном режиме досудебного обжалования решений контролирующих органов.

Система в том числе должна обеспечить власти аналитикой для дальнейшей настройки контрольно-надзорной деятельности (КНД). Для этих целей правительство также совместно с Генпрокуратурой отлаживает цифровое сопровождение проверок бизнеса. Впрочем, помимо уже принятых решений власти намерены расширить реформу за счет запуска «регуляторной гильотины» для разрешительной деятельности.

С июля 2021 года Белый дом готовится запустить систему досудебного обжалования решений контролирующих органов — она станет частью ГИС «Типовое облачное решение по автоматизации КНД», следует из постановления правительства №2383 от 30 декабря. Документ регламентирует правила работы с системой и расширяет список решений контролеров, которые бизнес может обжаловать в досудебном порядке. С августа механизм запущен в пилотном режиме для МЧС, Росздравнадзора и Ростехнадзора, однако к июлю 2021 года по собственной инициативе к эксперименту присоединятся еще 16 ведомств. В случае несогласия с решениями контролирующих органов бизнес может направлять жалобы на них через сайт госуслуг.

По постановлению, система досудебного обжалования обеспечит единый канал распределения жалоб, их учет и маршрутизацию, а также мониторинг рассмотрения. Предполагается, что это позволит формировать аналитику о контрольно-надзорных мероприятиях, в том числе собирать однотипные жалобы. В Минэкономики ожидают, что система позволит получить аналитику самых частых нарушений и ускорит принятие управленческих решений, направленных на улучшение системы КНД.

LiveZilla Live Help