«Единственный момент,
когда ты можешь что-то
изменить, это сейчас, и это
«сейчас» течёт сквозь пальцы
со скоростью мысли.»

Eckhart Tolle

ЧИНОВНИКИ УВЕРЕНЫ, ЧТО ПОВЫШЕНИЕ УТИЛЬСБОРА НА ЦЕНЫ НЕ ВЛИЯЕТ

Правительство готово утвердить повышение утильсбора на автомобили, спец- и сельхозтехнику — документы прошли процедуру оценки регулирующего воздействия. Минпромторг и Минэкономики не прислушались к аргументам отраслевых ассоциаций, производителей и дилеров импортной техники, которая в результате может подорожать на 25-200%. Чиновники сочли, что риски роста цен на российскую технику, а также связанные товары, в том числе продукты питания, из-за роста утильсбора отсутствуют.

3 февраля завершилась оценка регулирующего воздействия (ОРВ) проектов постановлений правительства о повышении утильсбора на автомобили и специализированную технику. Проект постановления по спецтехнике (к которой причислены снегоходы и вездеходы) вызвал широкий интерес и стал наиболее просматриваемым на regulation.gov.ru за последние три месяца: по нему в общей сложности проголосовали около 680 тыс. пользователей. Правительство собирается повысить утильсбор на автомобили на 25%, на спецтехнику — до трех раз, что вызвало большое число отрицательных комментариев при обсуждении. Замечания, которые как-либо оспаривали величину повышения, вне зависимости от их содержания были отклонены.

Минпромторг в ответ на них заявлял о способности производителей РФ закрыть потребности внутреннего рынка. Также сообщалось, что изменения не повлекут роста цен на российскую продукцию.Производители импортной сельхозтехники и грузовиков заявляли, что резкий рост утильсбора в итоге будет переложен в цены продовольствия. Утильсбор будет включен в стоимость продуктов на полках магазинов, отмечает официальный представитель отраслевого союза производителей сельхозтехники VDMA Agricultural Machinery в России Михаил Мизин. Кроме того, ростом утильсбора обеспокоены логистические компании: Национальный союз экспертов в сфере транспорта и логистики в декабре просил правительство увязать индексацию с изменением инфляции и обеспечить предсказуемость для бизнеса.

Но в Минэкономики заявили, что повышение утильсбора не повлияет на индекс потребительских цен «в условиях высокой рентабельности сельхозтоваропроизводителей». «При этом допдоходы бюджета можно будет направить на поддержку занятости в сельскохозяйственной отрасли. Например, только новые проекты "Ростсельмаша" по производству тракторов, прицепной техники позволят создать дополнительно более 2,3 тыс. рабочих мест»,— заключают там. В Минфине не стали комментировать, сколько бюджет получит от индексации утильсбора и в каком объеме эти средства будут направлены российским производителям. В Минпромторге не называют точных сроков принятия повышения утильсбора. Но там говорят, что все доходы от индексации поступят в бюджет и будут направлены как на стимулирование спроса на продукцию российских производителей, так и на поддержку промышленных предприятий.

Производители и дилеры видят и риски нехватки сложных машин. «Повышение утильсбора серьезно ограничит доступ российских аграриев к энергонасыщенным машинам и современным технологиям, благодаря которым Россия смогла занять лидирующие позиции на мировых аграрных рынках»,— говорит Михаил Мизин. Комитет АЕБ по спецтехнике, в свою очередь, подчеркивает, что в основном прямой конкуренции между отечественными и иностранными производителями нет из-за разницы в стоимости, а ряд машин и вовсе не производится в РФ. Там уверены, что решение «также окажет негативное влияние на реализацию нацпроектов»

LiveZilla Live Help