«Единственный момент,
когда ты можешь что-то
изменить, это сейчас, и это
«сейчас» течёт сквозь пальцы
со скоростью мысли.»

Eckhart Tolle

РЕГУЛИРОВАНИЕ ЦЕН ПРИСМАТРИВАЕТСЯ К МЯСУ ПТИЦЫ

Возможная фиксация цен на мясо птицы приведет к разбалансировке рынка, сокращению предложения и практически невозможна с технической точки зрения, считают участники рынка. О том, что идея обсуждается в правительстве, стало известно по итогам заседания оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимыми продуктами. Розничные цена на мясо птицы и яйца уже выросли за два месяца более чем на 10% и могут продолжить увеличиваться из-за сезонного всплеска спроса. Производители надеются, что правительство все же не будет регулировать цены, а о механизме там напомнили в качестве элемента психологического давления.

В правительстве могут принять решение об установлении предельных розничных цен на мясо птицы и яйца, сообщила замглавы Минсельхоза Оксана Лут на прошедшем 13 апреля заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимыми продуктами. По ее словам, цены на эти категории во всех регионах России за последние 60 дней выросли более чем на 10%, что дает право запустить механизм. По данным Росстата, в марте мясо птицы подорожало на 7,2%, а за первый квартал 2021 года — на 14,3%. Согласно текущим нормам, цены могут быть зафиксированы на срок до 90 дней. Официально в Минсельхозе заявили, что вопрос не относится к их компетенции. В Минэкономики предложения о фиксации цен не получали. 

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин полагает, что зафиксировать цены на мясо бройлера технически невозможно. По его словам, птица одного производителя отличается от птицы другого по десятку параметров: вес, упаковка, качество, используемые корма. Себестоимость, кредитная нагрузка и производственные планы у компаний также разные. Кроме того, уточняет он, если фиксировать цены на конечную продукцию, то логично сделать это по всей цепочке — на зерно, корма, витамины и аминокислоты, ветеринарные препараты, упаковку, топливо. 

Гендиректор Национального союза птицеводов (включает группу «Черкизово», «Продо», «Приосколье», ГАП «Ресурс», Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева) Сергей Лахтюков заявил, что любое регулирование приведет только к разбалансировке рынка. Но заявление госпожи Лут он считает скорее напоминанием участникам рынка о существовании механизма, чем реально принятым решением. Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев согласен, что это пока дополнительное предостережение для птицеводов. По его словам, если регулирование и будет, то на яйца, а «производители мяса птицы в последние две недели снижали цены».

LiveZilla Live Help