«Единственный момент,
когда ты можешь что-то
изменить, это сейчас, и это
«сейчас» течёт сквозь пальцы
со скоростью мысли.»

Eckhart Tolle

БИЗНЕС! ЧТО С НАСТРОЕНИЕМ?

В марте деловые настроения малого и среднего бизнеса продолжили улучшаться — значение измеряющего их показателя превысило уровень докризисного 2019 года, следует из нового замера индекса RSBI (совместное исследование «Опоры России», банка ПСБ и агентства Magram Market Research). По результатам опроса 1,8 тыс. компаний значение индекса составило 52,2 пункта (п.) против 51,6 пункта в феврале.

Рост зафиксирован по всем компонентам индекса (продажи, кадры, инвестиции, финансовая доступность). Впрочем, итоговую динамику во многом обеспечил наиболее пострадавший от пандемии сектор — уверенный рост показала сфера услуг (+2,1 п.). Незначительное улучшение — в торговле (+0,2 п.), в производстве же деловая активность снизилась (-0,6 п.), что сигнализирует об исчерпании потенциала к восстановлению, отмечают авторы исследования. Замеры индекса в зависимости от размера бизнеса также указывают на замедление темпов «реабилитации»: плавное восстановление продолжил лишь микробизнес (+2 п.), индексы среднего (-2,1 п.) и малого бизнеса (-0,3 п.) упали по отношению к февралю.

До сих пор позитивная динамика была связана с надеждами бизнеса на восстановление потребительской активности и рост прибыли в будущем. Опрос показал незначительное улучшение продаж и в реальности — об этом заявили 12% компаний (+1 п.), улучшения в апреле ожидают 33% (+2 п.). Впрочем, доля отметивших спад продаж по-прежнему высока — 46% респондентов (-7 п.). Позитивная тенденция наметилась и по части кадров: о найме сотрудников сообщили 11% компаний (+1 п.), о сокращениях штата — 13% (-4 п.).

Мартовский замер при этом фиксирует снижение инвестактивности компаний. Доля МСП, нарастивших инвестиции, снизилась в марте до 17% (-5 п.). Впрочем, о сокращении вложений сообщили уже лишь 10% компаний (-5 п.). Вице-президент ПСБ Кирилл Тихонов отмечает, что предприниматели в большей степени сконцентрированы на развитии уже действующих проектов. По словам президента «Опоры России» Александра Калинина, бизнес восстанавливает обороты, но резко выросли издержки и, соответственно, цены. «Главный вопрос — это стимулирование бизнеса больше инвестировать. Также важно наладить контроль за издержками, так как они слишком сильно выросли»,— поясняет он.

LiveZilla Live Help