«Единственный момент,
когда ты можешь что-то
изменить, это сейчас, и это
«сейчас» течёт сквозь пальцы
со скоростью мысли.»

Eckhart Tolle

НЕФТЯНИКИ РЕШИЛИ НИЧЕГО НЕ ПОДПИСЫВАТЬ

Нефтяные компании не успели в срок, установленный властями, подписать соглашения о заморозке цен на бензин и дизтопливо. Теперь правительство может их наказать, введя пошлины на экспорт нефтепродуктов на более чем 400 млрд руб.

Крупнейшие нефтяные компании, включая «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть», должны были до 7 ноября подписать с правительством соглашения о принятии мер по стабилизации и развитию внутреннего рынка нефтепродуктов, предусматривающие заморозку цен на бензин и дизтопливо на АЗС и в опте на уровне начала июня 2018 года. Об этом говорится в протоколе по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего в правительстве вопросы топливно-энергетического комплекса. Но по состоянию на вечер пятницы, 9 ноября, этого сделано не было.

В случае уклонения каких-либо компаний от подписания соглашений или нарушения обязательств, предусмотренных этими документами, Минэнерго и ФАС должны как раз до 9 ноября внести в правительство предложения о применении системных мер по стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов, говорится в протоколе. «Альтернатива была простая: или будут эти соглашения, или введут запретительные пошлины, то есть ограничительные меры по поставкам на экспорт», — заявил 7 ноября премьер Дмитрий Медведев, после того как подписал постановление правительства, на базе которого должны были быть заключены соглашения с нефтяниками. Правительство имеет право утроить экспортные пошлины на нефтепродукты, что может обойтись компаниям в 420 млрд руб. в год.

LiveZilla Live Help